Расчетный лист при увольнении

Трудовым кодексом РФ в ст. 136 за работодателями закреплена обязанность по регулярному оповещению работников о сумме начисленного в их пользу заработка, о составных частях зарплаты. Реализуется эта функция через выдачу расчетных листков. Они должны оформляться по каждому работнику, которому был начислен доход в конкретном месяце.

Как оформляется расчетный лист при увольнении

Все наемные работники должны получать письменные уведомления о начисленном им заработке расчетные листки. В таких расчетках отражается следующая информация:

    обозначение расчетного периода;

    составляюшие дохода работника (оклад, виды обязательных и дополнительных надбавок, компенсационных выплат и т.д.) и суммы начислений по ним;

    виды, основания и суммы удержаний;

    итоговая сумма заработка, которая выдается сотруднику на руки или зачисляется на банковский счет.

Форма расчетного листка не имеет унифицированного шаблона, каждый работодатель разрабатывает собственный образец, который обязательно утверждается локальным актом. До ввода этого бланка в документооборот работодателю надо согласовать предполагаемую структуру листка с профсоюзным органом (или с иным представительным органом трудового коллектива). Компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть выделены отдельными строками.

Пример

В ООО «Первоклашка» продавец Губская Е.И. увольняется 30 августа. Месячную норму часов она отработала полностью, помимо оклада и премии ей выплатили компенсацию за неиспользованные 22 дня отпуска. В расчетном листе в структуре начислений будет 3 строки – оклад по норме часов, премия и компенсация отпуска. В удержаниях отразится НДФЛ, а в выплатах – аванс за август, перечисленный работодателем 20.08.2019. В итоговой строке указывается сумма к выплате на руки.

raschetnyy_listok.png

 

Расчетный лист при увольнении оформляется в обычном порядке. Он должен быть выдан работнику в день окончательного расчета. Факт передачи расчетки уволенному сотруднику рекомендуется задокументировать — работник ставит свою подпись в ведомости или в книге учета выданных расчетных листков. Альтернативный способ доказать, что расчетный листок был выдан сотруднику, создать документ с отрывной частью. Законодательство не запрещает оформлять расчетные листки и в электронном формате. Минтруд акцентирует внимание на том, что работодатель локальными нормативными актами может утвердить порядок оповещения о структуре и сумме заработка путем электронной рассылки расчетных листков на адреса работников (Письмо от 21.02.2017 г. № 14-1/ООГ-1560).

Читайте также: Коды в расчетном листе: расшифровка

Расчетные листы подлежат выдаче только при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Если речь идет о перечислении отпускных, больничных или аванса, по этим выплатам отдельные расчетки не формируются, такие суммы должны быть отражены в общем уведомительном документе за конкретный месяц.

Расчетный лист при увольнении обычно выдается в последний рабочий день сотрудника при окончательном расчете с ним, но не запрещено оповещать увольняющихся работников о суммах, подлежащих выплате, заранее. Порядок передачи расчетных листов уволенным должен регламентироваться нормами внутренних актов работодателя (это подтверждается и разъяснениями Роструда в письме от 18.03.2010 г. № 739-6-1).

При оформлении расчетного листа необязательно визировать его подписью бухгалтера или руководителя фирмы, формой не предусмотрено и проставление печати. При выдаче этого документа необходимо соблюдать правовые требования о неразглашении персональных данных – в расчетных листках содержатся персональные сведения работников, поэтому доступ к таким бланкам может быть обеспечен только для уполномоченных должностных лиц и лиц, чьи доходы обозначены в расчетке.

Если сотрудник перед датой расторжения трудового договора уходит в отпуск, это не снимает с работодателя ответственности за своевременную выдачу окончательного расчета и за доведение до работника информации о его заработке за последний месяц (полный или неполный). Дата увольнения может приходиться на день отпуска. В этой ситуации расчетный лист при увольнении выдается не последним днем отпускного периода, а в последний рабочий день перед отпуском.

Иной подход применяется для случаев, когда увольнению предшествует отпуск без сохранения заработной платы – тогда расчетный листок надо выдать в последний день такого неоплачиваемого отдыха. При отсутствии возможности передать документ лично в руки, работодатель может направить расчетный лист письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Читайте также: Выдача расчетных листков по электронной почте

Напомним, что невыдача расчетного листка грозит работодателю штрафом: 1-5 тыс. руб. ИП и должностным лицам, 30-50 тыс. руб. – организациям (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.