Форма 4-ФСС за 1 квартал 2019

Сдача 4-ФСС за 1 квартал 2019 должна осуществляться работодателями в Фонд соцстрахования, отчет нужен для отражения текущих расчетов по страховым отчислениям на «травматизм» с доходов застрахованных физлиц. Формой предусматривается и отражение расходов на социальное страхование работников, а также итогов проведенной спецоценки рабочих мест (СОУТ). Отчет является обязательным для всех субъектов хозяйствования, за исключением ИП, не имеющих работников и не зарегистрированных в ФСС.

4-ФСС за 1 квартал 2019: сроки сдачи

Отчетность подается в территориальные подразделения ФСС. Документы могут быть оформлены на бумажных носителях или в электронном виде. Если у субъекта предпринимательства среднесписочная численность трудоустроенных лиц превышает 25 человек, отчет может быть направлен в контролирующий орган только через ТКС. Периодичность составления отчетности – ежеквартально.

Срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года истекает:

    25 апреля 2019 года, если речь идет об электронной форме (на подготовку отчетов и их представление в контролирующие структуры отводится максимум 25 календарных дней после завершения отчетного интервала);

    22 апреля 2019 года, если форма направляется в ФСС на бумажных носителях (срок — 20 календарных дней, отсчитываемых после окончания отчетного периода, но в 2019 году в апреле 20 число выпадает на субботу).

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2019

Бланк отчета утвержден Приказом ФСС от 26.09.2016 г. № 381 (ред. от 07.06.2017), этим же приказом регламентируется и порядок заполнения формы. Документ состоит из следующих разделов:

    Титульный лист, на котором обозначаются регистрационные данные работодателя, приводятся его адрес, телефон, обозначается направление деятельности и численность персонала (среднесписочное число в целом по предприятию, отдельно выделяются лица с инвалидностью и число сотрудников, задействованных на вредных производствах).

    Таблица 1 – расчетная база для начисления взносов с разбивкой по месяцам отчетного периода. В 4-ФСС за 1 квартал 2019 сумма значений за месяцы последнего квартала (столбцы 4-6) будет соответствовать совокупным начислениям (колонка 3), но в следующем отчетном периоде (полугодие, 9 месяцев, год) обобщенные данные будут больше суммы, показанной в разбивке за три последних месяца, так как в столбце 3 надо показывать доходы и взносы, накопленные с начала года.

    Таблица 1.1 — взносы по работникам, временно отправленным для выполнения заданий у другого работодателя. Каждая принимающая организация указывается в отдельной строке.

    Таблица 2 – отражаются суммы взносов на травматизм (задолженность/переплата на начало и конец периода, начисления и уплата в течение отчетного периода).

    Таблица 3 – понесенные расходы на соцстрахование работников в связи с несчастными случаями на производственных объектах или выявлением профзаболеваний.

    Таблица 4 отражает численность получателей выплат, то есть надо обозначить круг пострадавших работников (заполняется на основании актов о несчастных случаях и профзаболеваниях, а также больничных листов).

    Таблица 5 посвящена результатам медосмотров (обязательных и предварительных) и проведенной спецоценке рабочих мест.

Заполненный бланк формы 4-ФСС за 1 квартал 2019 в любом случае должен содержать комплект обязательных страниц (титульный лист и таблицы 1, 2, 5). Остальные блоки отчета при отсутствии в них сведений остаются пустыми и не подаются в контролирующий орган. В незаполненных ячейках в подаваемых листах ставятся прочерки. В отчете все страницы должны быть нумерованы, общее их число указывается на титульном листе.

Читайте также: Код ошибки 508 в отчете ФСС

Нюансы, с учетом которых должен составляться расчет 4-ФСС за 1 квартал 2019:

    На титульной странице первичный отчет обозначается в поле номера корректировки «000», а уточненные варианты будут иметь порядковый номер «001», «002» и т.д;

    Отчетный период обозначается при помощи специальных шифров – квартальному отчету соответствует код «03», вместе с ним надо указать и количество обращений нанимателя за компенсацией расходов на социальные выплаты работникам. Например, если форма 4-ФСС за 1 кв. 2019 подается для оформления компенсации затрат в четвертый раз за год, это отражается комбинацией «—/04». Если отчет сдается по сроку без намерения получить средства из бюджета, это будет видно по сочетанию чисел в графе отчетного период «03/—».

    В таблице 1 в колонке 3 надо указать совокупную сумму начисленного дохода персоналу с начала года, в столбцах 4-6 отражаются начисления за январь, февраль и март текущего года. Если на предприятии трудоустроены инвалиды, их заработки надо выделить в строке 4. В этой таблице указывается и применяемый в расчетах тариф взносов (с двумя знаками после запятой).

    В таблицу 2 надо вписать задолженность на начало года (за ФСС или страхователем), начисленные страховые взносы общей суммой с начала года и с разбивкой на три последних месяца отчетного периода. При отражении данных по проплатам за истекший отчетный период надо обязательно привести реквизиты платежных поручений (номер и дата). На конец периода вычисляется сумма задолженности за страхователем или Фондом

    В таблице 5 обозначается общее количество имеющихся в штате рабочих мест у нанимателя и число прошедших СОУТ рабочих мест с выделением должностей, отнесенных к 3 и 4 классу риска вследствие влияния вредных производственных факторов (подробно о заполнении таблицы 5 мы рассказывали здесь).

Читайте также: Нулевой 4-ФСС

Каждая страница отчета должна быть подписана работодателем с проставлением даты заполнения документа. Скачать бланк формы 4-ФСС вы сможете по ссылке.

fss_1.jpg

fss_2.jpg

fss_3.jpg

fss_4.jpg

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.