Что делать, если контрагент не заплатил НДС

Неприятным «сюрпризом» для компании или ИП может обернуться обычная камеральная проверка представленной по окончании очередного квартала НДС-декларации. Дело в том, что налоговики не только выверяют информацию о налоге и вычетах внутри предприятия, но и сравнивают ее с декларациями контрагентов, а применяемая программа проверки находит расхождения из-за любых допущенных обеими сторонами ошибок. Результатом может стать получение требования ИФНС об уточнении данных декларации, представлении пакета первичных документов и даже отказа в возмещении налога. Попробуем разобраться, как следует действовать предприятию, если сверка НДС с контрагентом выявила нестыковки из-за того, что контрагент не заплатил НДС.

НДС: расхождения с контрагентом

У ИФНС всегда возникали и будут возникать вопросы, если предъявленный к вычету НДС не корреспондируется с рассчитанной суммой налога в декларации партнера, т.е. контрагент не отразил НДС. Эти вопросы регламентированы в ст. 88 НК РФ, согласно которой инспектор обязан направить плательщику требование представить пояснения или внести исправления в декларацию, если камеральной проверкой выявлены несоответствия или противоречия между сведениями, имеющимися в документах обеих сторон.

В ситуации, когда НДС-контрагенты не отчитались по декларации и не уплатили налог, принятие вычета по их счетам-фактурам рассматривается налоговиками как необоснованная налоговая выгода предприятия-покупателя, а взаимодействие с подобными партнерами считается неосмотрительным действием.

Зачастую следствием этого становится доначисление налога к уплате, начисление пени и наложение штрафа, но при этом ИФНС должна доказать, что реализация вычета повлечет за собой получение необоснованной налоговой выгоды, а компания, умышленно или проявив неосторожность, оформила договор с недобросовестным партнером (п. п. 1, 3, 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Налоговики считают, что возмещение НДС должно производиться из источника, возникшего при уплате контрагентом-поставщиком соответствующей суммы НДС. Его отсутствие (если контрагент не оплатил НДС) не дает права покупателю на вычет налога.

Если контрагент не платил НДС, и ИФНС требует объяснения

При получении требования от ИФНС налогоплательщику необходимо представить доказательства (документы и пояснения) реальности проведенных сделок, а не торопиться формировать уточненную декларацию. Так, например, ему следует доказать свою осмотрительность в выборе партнера. Хорошо, если перед оформлением контракта состоятельность и возможности контрагента были тщательно проверены — т.е. были:

    запрошены его учредительные документы, получены сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
    получена информация о фактическом местонахождении партнера, наличии у него производственных или торговых площадей;
    проанализированы опубликованные отчетные документы и оценены возможности исполнения им взятых на себя обязательств и т.п.

Подробнее о том, как проверить контрагента НДС-плательщика, в том числе, с помощью сервисов ФНС, мы рассказывали в одной из наших статей.

Благонадежность партнера необходимо оценивать в совокупности критериев, максимально использовав полученную информацию из всех доступных источников. Об этом сказано и в письме ФНС № АС-4-2/17710 от 17.10.2012. Т.е., заранее проведенная проверка контрагента и представленные ИФНС сведения по этому поводу дадут возможность отвести обвинения в неосмотрительности действия декларанта при выборе контрагента. Кроме того, предприятию необходимо передать в инспекцию пакет первичных документов, подтверждающих реальность проведенной сделки, оприходования полученных активов, их оплаты в полном размере, счетов-фактур и др.

Непредставление пояснений – гарантия того, что ИФНС обвинит компанию в получении необоснованной выгоды и лишит ее права на вычет. Если вышестоящий орган ФНС не принимает во внимание представленные документы, есть смысл решать данный вопрос в суде, поскольку ст. 57 Конституции РФ не дает сделать вывод, что плательщик ответственен за действия всех предприятий, принимающих участие в многоэтапном процессе уплаты НДС, а неуплата налога контрагентом не может однозначно лишать покупателя права на вычет (Определения КС РФ от 10.01.2002 № 4-О, от 16.10.2003 № 329-О, от 10.11.2016 № 2561-О).

Судебная практика чрезвычайно разнообразна, в ней множество примеров как подтверждающих такой подход, так и опровергающий его. Но существуют и случаи, когда обращаться в суд бесполезно.

НДС: недобросовестный контрагент

Возможны ситуации, когда компаниями приобретаются товары или услуги, освобожденные от налогообложения (ст. 149 НК РФ), а продавцы, невзирая на льготу, выставляют счета-фактуры с НДС по действующей ставке. При этом приобретатель, считая их основанием для применения вычета, формирует декларацию, исчислив сумму вычета по этим операциям.

Однако ИФНС, проверив декларацию, откажет в возмещении НДС, поскольку поставщик, выставляя НДС, в бюджет его не перечислял. Здесь уже идет речь о недобросовестности поставщика, поскольку, облагая НДС льготируемые операции, он увеличивал их стоимость на величину налога, который оставался у него. По поводу подобных случаев Минфин РФ дает разъяснения в письме от 17.08.2016 № 03-07-03/48174, где приходит к выводу к выводу о невозможности принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, по которому отсутствует источник. Суды в этом вопросе полностью солидарны с Минфином — взыскание НДС с контрагента невозможно в принципе.

Заметим, что покупатель вправе потребовать от такого поставщика возвращения необоснованно перечисленных ему сумм налога, рассматривая их как неосновательное обогащение и начислив проценты за пользование чужими средствами. С таким подходом согласен Верховный Суд, изложивший свою позицию в Определении от 05.10.2015 № 305-КГ15-10553.

К сожалению, покупателю сложно защититься от недобросовестности контрагента-поставщика. Несколько снизить риски можно, запросив у него предоставление копий платежных документов о перечислении НДС. Правда, не каждый продавец даст согласие на это, мотивируя тем, что финансовые документы фирмы составляют ее коммерческую тайну. Поэтому остается надеяться на порядочность партнеров, но и не забывать проверять их благонадежность всеми доступными способами.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.