Задачи на год

На последнем в уходящем году заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам подводили итоги подготовки перед началом масштабной работы по достижению национальных целей развития, установленных президентом страны в майском указе. Ключевыми инструментами станут двенадцать нацпроектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. "Мы выработали четкие и понятные целевые показатели, — подчеркнул глава кабинета министров.— Это конкретные объекты: построенные больницы и школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства".

Президиум совета еще раз рассмотрел финальные версии паспортов нацпроектов для их окончательного утверждения. "В ближайшие три года мы заложили под национальные проекты около 5,7 триллиона рублей, — напомнил Медведев. — Это больше, чем планировалось. Нужно максимально рационально распорядиться выделенными деньгами". Также принципиально важно выработать критерии привлечения частных инвестиций в проекты".

Путин поручил Медведеву лично проследить за реализацией нацпроектов

В субъектах Федерации готовятся собственные, согласованные с федеральными программами региональные проекты и проектные офисы. В региональных разделах должны быть обозначены конкретные меры по достижению установленных показателей, указал премьер, чтобы на каждом этапе работы было понятно, как она продвигается, какие возможности и риски существуют. "Хочу подчеркнуть, что до конца этого года должны быть утверждены все региональные проекты, — распорядился председатель правительства. — Времени остается совсем немного, все документы нужно принять в срок. Обращаю на это внимание глав субъектов".

Если в администрации региона с января не будет специальных кураторов отдельных направлений, то отвечать по ним, включая все технические вопросы, главам субъектов Федерации придется лично. "Когда министр будет звонить, требовать будет лично с губернатора", — заявил Медведев

С мест — в заседании президиума все субъекты Федерации участвовали по видеосвязи — звучали встречные пожелания. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин попросил включить в нацпроекты возможность ремонта школ. "Сейчас у нас есть только возможность новые здания строить, но не всегда это нужно", — полагает он. Зато на местах подспорьем стало бы создание типовых социальных объектов, которые бы под одной крышей объединяли разные функции. "Сегодня это разные проекты, и получается, что даже в небольшом районе мы должны делать это отдельно, отдельные фундаменты", — пояснил Никитин.

Путин призвал не справляющихся с нацпроектами чиновников освободить кресла

Тут премьер-министр вспомнил, что в предыдущие годы ему постоянно говорили и показывали разные варианты типовых объектов и в образовательной сфере, и в здравоохранении. "Ну-ка, поройтесь. Вытащите это все на свет божий, отдайте губернаторам", — обратился он к курирующему строительство вице-премьеру Виталию Мутко и главе минстроя Владимиру Якушеву.

Новгородский губернатор также напомнил о необходимости в будущем содержать все новые сооружения, которые планируется возвести по нацпроектам. Андрей Никитин от имени всех небогатых регионов высказал робкую надежду на помощь федерального центра через систему межбюджетных отношений. "Мы не так давно говорили о теме содержания построенных объектов. Это непростая история, но будем специально ее вести", — пообещал глава правительства.

Из Ростова-на-Дону губернатор Василий Голубев обратил внимание, что в рамках нацпроекта "Здравоохранение" во всех регионах предстоит обновление медицинского оборудования. Учитывая, что перечень типовой, а приоритет определен отечественным производителям, он предположил, что может возникнуть дефицит медицинской техники. "Опасений у нас нет, что чего-то не хватит", — успокоила всех глава минздрава Вероника Скворцова. Российские производители пока не могут предоставить все необходимое оборудование, поэтому импорт сохранится.

В ближайшие три года правительство заложило под национальные проекты около 5,7 триллиона рублей

Контроль за нацпроектами будет ежечасный, а то и ежеминутный. Если промежуточные итоги предполагается подводить два раза в год, то оперативный контроль, заявил Дмитрий Медведев, организуют в режиме онлайн. Правительство внесет 91 показатель национальных проектов в федеральный план статистических работ. Таким образом они станут объектами статистического учета и будут открыты для всех. "Стало быть, и само общество сможет контролировать то, как выполняются национальные проекты. В ближайшее время я такое распоряжение правительства подпишу", — сообщил премьер-министр.

— Наша задача заключается в том, чтобы уже в следующем году граждане почувствовали реальные изменения к лучшему по всем двенадцати национальным проектам, — отметил он.

В качестве результата заседания Дмитрий Медведев объявил о полной административной готовности к реализации нацпроектов. Нормативные документы, еще раз подчеркнул председатель правительства, должны быть выпущены до конца года. "После завершения года никакие аргументы, никакие отговорки приниматься не будут", — заметил премьер. Если документ не самый идеальный, его можно потом поправить. Наконец, глава кабмина дал две недели, чтобы все ответственные министры подготовили себе графики поездок по стране для контроля своих направлений в нацпроектах.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.