За вмешательство в выборы НКО могут быть признаны нежелательными

Совет Федерации одобрил в пятницу на пленарном заседании закон о признании нежелательными иностранных некоммерческих организаций (НКО), если они вмешиваются в ход выборов в России.

В список нежелательных НКО могут попасть в случае, если они способствуют либо препятствуют выдвижению кандидатов или избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы и проведению референдума, либо достижению определенного результата на выборах. НКО, участвующие в наблюдении за выборами, под действие этого закона не подпадают.

Климов: Американские власти открыто преследуют российские СМИ Путин допустил возможность корректив в закон об иноагентах

Напомним, решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень нежелательных организаций ведет и публикует Минюст России.

Таким НКО запрещается деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений и распространение информационных материалов. Статус нежелательной также предусматривает отказ в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом организации. Участие в деятельности нежелательной иностранной НКО грозит административной и уголовной (в случае систематического нарушения) ответственностью.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.