Взгляд за горизонт

Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны — на период до 2036 года. Горизонт планирования получается длинный. "Немногие из тех, кто сидит за этим столом, будут заниматься к этому времени государственным управлением. Но это не означает, что мы должны к этому относиться легковесно. Нужно все факторы взвесить, продумать, имея в виду, что такое долгосрочное прогнозирование необходимо", — призвал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подобные прогнозы, с одной стороны, позволяют расширять горизонты планирования. А с другой, добавил премьер-министр, будет интересно в 2036 году посмотреть, что правительство думало о будущем в 2018 году.

— Главное, чтобы наши представления о будущем не вызывали такие же эмоции, как, например, предложения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятые XXII съездом партии в начале 60-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста, естественно, помнят: что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, — напомнил Дмитрий Медведев.

Власов: Аграрному рынку угрожает эпидемия африканской чумы свиней

Расчеты министерства экономического развития строились на трех главных трендах. Первый связан с динамикой сырьевых рынков, где будет фиксироваться снижение цен, которые сохранятся на таких уровнях в долгосрочной перспективе. "По нашим оценкам, к 2025-2030 годам цены будут находиться примерно на уровне 50 долларов за баррель и дальше сохранятся на этом уровне в реальном выражении", — рассказал глава минэкономразвития Максим Орешкин.

Второй тренд — демографический. Сейчас страна находится в стадии сокращения экономически активного населения. "После 2024 года экономически активное население будет расти", — полагает министр. Это следствие повышения продолжительности активной жизни и роста рождаемости, наблюдавшегося с 2000 года. В частности, молодое поколение — от 15 до 25 лет — увеличится с 16 до 20 миллионов человек.

Третий тренд определит динамика производительности труда. В среднесрочной перспективе, как ожидается, произойдет значительное повышение показателя, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста свыше 3 процентов в год. "Однако за пределами 2024 года, когда мы выйдем на новые уровни темпов роста производительности труда, вследствие того, что разрыв производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться, темпы роста производительности труда будут постепенно замедляться", — пояснил Максим Орешкин.

— В итоге мы имеем два глобальных тренда — позитивный демографический и постепенное замедление темпов роста производительности труда, — которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную долгосрочную динамику экономики в районе чуть выше 3 процентов ВВП, — заключил министр.

Тепло — в графике

Правительство подготовит решения по дополнительной финансовой поддержке регионов в связи с ростом цен на нефтепродукты и уголь, которые приходилось закупать для подготовки к отопительному сезону.

На заседании кабинета министров был заслушан доклад о готовности системы ЖКХ к прохождению зимнего сезона. "В целом коммунальная инфраструктура в последние годы справляется неплохо, — признал премьер. — По итогам прошлой зимы количество аварий в сфере горячего водоснабжения сократилось почти на треть, общее число аварий — на 11 процентов".

По состоянию на 1 ноября показатели регионов в целом соответствуют подготовке к отопительному периоду 2017-2018 годов. К зиме готово 99,9 процента жилищного фонда страны, почти 72 тысячи котельных. Для создания запасов топлива на склады завезено более 5 миллионов тонн угля и свыше 2 миллионов тонн жидкого топлива.

"Мной принято решение об оказании дополнительной поддержки регионам, которые столкнулись с ростом цен на нефтепродукты и уголь", — заявил Медведев. Он попросил подготовить соответствующие решения для выделения средств из резервов.

Из года в год сохраняется проблема с задолженностью организаций ЖКХ перед поставщиками за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На 1 ноября этого года, сообщил глава правительства, общий объем задолженности увеличился на 7,4 процента и составил почти 200 миллиардов рублей.

— Обращаю внимание глав регионов: внимательно изучить эту проблему, доложить о принятых мерах, — заявил Дмитрий Медведев. — Напомню, что состояние ЖКХ — один из важнейших показателей, по которому мы судим об эффективности исполнительной власти в регионах.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.