Тест на значимость

Конкурс "Лидеры России" — один из флагманских проектов платформы "Россия — страна возможностей", который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина.

Сергей Кириенко подчеркнул, что конкурс "Лидеры России" — это "осознанная задача, поставленная президентом, чтобы в стране системно работали социальные лифты". "Нужны управленцы во всех сферах. На это направлен и сам проект "Лидеры России", и программа обучения кадрового резерва", — пояснил представитель Кремля. Он напомнил, что когда президент встречался с вновь избранными губернаторами в сентябре, то поставил им задачу создать такую же прозрачную систему кадрового отбора на местах. В итоге сейчас уже в 20 регионах России проводятся конкурсы, подобные "Лидерам России".

В России придумали, где взять кадры для новой экономики данных

Позже, отвечая на вопросы журналистов Кириенко указал на то, что чиновники должны понимать, как устроена реальная жизнь в регионах. По его словам, теперь студенты Высшей школы государственного управления РАНХиГС должны будут проходить стажировку в регионах для успешного обучения, "по итогам которой будет оцениваться качество их управленческого потенциала, а, значит, и приниматься дальнейшие кадровые решения".

"Люди живут в регионах, не в министерствах и ведомствах. Поэтому их жизнь меняться будет от реализации нацпроектов, если это будет реализовано в первую очередь в регионах. Поэтому вот это понимание того, как устроены не только федеральные органы исполнительной власти, как устроена реальная жизнь в регионах, муниципалитетах подальше от Москвы, — это важнейшее требование", — заявил Кириенко.

Генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров рассказал, что почти по всем федеральным округам число участников конкурса "Лидеров России" в этом году увеличилось. Исключением стал Северо-Кавказский федеральный округ, где, по мнению Комиссарова, количество участников сократилось из-за того, что там прошло два своих региональных конкурса и все силы местных жителей были сосредоточены на них.

В полуфинал второго сезона конкурса "Лидеры России" вышло больше 3 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом — это рекорд. Тогда дистанционный этап смогли преодолеть только 2691 человек. В этом году дистанционный отбор "Лидеров России" состоял из трех тестовых блоков — заданий на выявление способностей, на проверку общих знаний, на определение управленческого потенциала. На каждый из этих блоков было отведено двое суток, на выполнение самих тестов — от 40 минут до часа.

Сергей Кириенко заявил, что в этом году наблюдательный совет конкурса принял решение увеличить количество людей, допущенных до полуфинала, "в округах, где было большее количество участников". Как и в прошлом году, больше всего полуфиналистов оказалось в Центральном федеральном округе — 947 человек. На второе место по этому показателю вышел Приволжский округ (436) и на третье — Северо-Западный (432). В этом году в конкурсе также могли принять участие жители других стран. В итоге в полуфинал вышли 18 человек — это граждане Беларуси, Украины, Азербайджана и Казахстана.

Почему российские вузы уверенно чувствуют себя в международных рейтингах

Представитель Кремля также рассказал о том, что в этом году для полуфиналистов конкурса будет добавлено важное требование. По его словам, условием пропуска в финал станет реализация социально значимого проекта на своей территории. "Готовых заданий не будет. Но в качестве поддержки мы будем давать координаты трех организаций: Ассоциации волонтерских центров, Общественной палаты и Фонда президентских грантов. Но можно будет и самому принять решение", — пояснил представитель Кремля. "До финала все полуфиналисты должны будут проект реализовать и представить видеоотчет. Те, кто не реализует, к финалу допущены не будут", — предупредил Кириенко. Он также сказал, что для тех, кто придумает и реализует перспективный проект, но не пройдет в финал, будет предусмотрена дополнительная система призов и поддержки.

После брифинга Кириенко пояснил журналистам, что для участников конкурса "Лидеры России" добровольчество должно быть профессиональным навыком. "Мы говорим о том, что называться победителем конкурса "Лидеры России" ты можешь только в том случае, если ты это тоже умеешь делать. Причем не по приказу, обратите внимание. Мы же отбираем лидеров, а не просто управленцев", — подчеркнул Кириенко.

Организаторы конкурса также проанализировали портрет полуфиналиста в этом году. Больше половины из них (53%) — люди от 35 до 50 лет. Подавляющее большинство — это мужчины (84%). Но в этом году в полуфинал вышло все же больше женщин (16%), чем в прошлом году (15%). Наибольшее число полуфиналистов работает в сфере промышленности и сельского хозяйства. Сфера услуг занимает второе место, третье — финансовый сектор. Интересно, что госслужащие оказались только на пятом месте.

Дальше всех тех, кто прошел в полуфинал, ждет очное контрольное тестирование, на котором надо будет подтвердить результаты. Следующий этап — региональные полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах с января по февраль. Ожидается, что финал состоится в марте следующего года.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.