Террористы в банке

Открывая заседание, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что повестка встречи содержит вопросы по общим для государств — участников СНГ угрозам и вызовам, которые представляют взаимный интерес. Кроме секретарей Совбезов в заседании приняли участие председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, и.о. генсека ОДКБ Валерий Семериков, представители силовых ведомств стран СНГ.

Патрушев призвал иностранных коллег к совместной борьбе с терроризмом

Патрушев напомнил, что с момента проведения подобной встречи в 2017 году страны СНГ организовали обмен аналитической информацией о ситуации вокруг запрещенных в РФ террористических группировок "Исламского государства", "Аль-Каиды" и аффилированных с ними структур в афгано-пакистанском приграничье и на Ближнем Востоке.

По данным "РГ", речь идет о международном банке данных по противодействию терроризму, созданном под эгидой ФСБ России. В настоящий момент к Банку подключены 41 зарубежная спецслужба из 34 государств Европы, Азии и Африки, а также 6 специализированных структур международных организаций. В частности, речь идет об антитеррористических центрах СНГ, ООН, Интерпола и ШОС. В нем содержится информация о 104 террористических организациях, 40 тысячах лиц, более 14 тысяч анкет на иностранных боевиков-террористов.

Кроме того, банк данных содержит информацию о тактике деятельности боевиков, различные аналитические материалы, в том числе по проблематике противодействия идеологии терроризма, а также 500 информационных сообщений о средствах террора.

В Банке данных содержится информация о 104 террористических организациях, 40 тысячах лиц и более 14 тысячах анкет на иностранных боевиков

Также сейчас уже активно действует и используется всеми участниками Содружества независимых государств Объединенный банк данных дактилоскопической информации.

Как ранее заявил директор антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Асылбек Кожобеков, спецслужбы России и стран Средней Азии задержали и экстрадировали за прошедший год более 150 подозреваемых в терроризме.

Матвиенко: Россия делает все, чтобы оградить мир от терроризма

По его словам, совместными усилиями компетентных органов Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине 2017 года и первом полугодии 2018 года установлены, задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом. Это стало возможно в том числе благодаря налаженному между спецслужбами стран СНГ прямому обмену информацией.

В свою очередь, по данным ФСБ России, сейчас отмечается масштабный рост возвращения из зон вооруженных конфликтов жен и вдов боевиков, в том числе с малолетними детьми.

Не секрет, что эти женщины и даже дети используются главарями террористов в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.