Совфед: Нельзя сводить политические счеты под предлогом защиты прав человека

Выступая на сессии "Парламенты и современные вызовы в области поощрения прав человека, демократии и верховенства права" Андрей Клишас призвал выстраивать работу в сфере продвижения демократических ценностей и защиты прав человека на общепризнанной международно-правовой основе и не идти на поводу у отдельных государств, которые под флагом защиты прав человека добиваются совершенно иных целей.

Депутат Госдумы от Крыма выступил на форуме ООН по правам человека

"Недопустимо использовать международные правозащитные структуры для сведения политических счетов и решения вопросов, выходящих далеко за рамки их полномочий, в частности — определения государственно-правового статуса территорий, — цитирует сенатора его пресс-служба. — Попытки навязывать односторонние подходы, применять экономические рестрикции, выдвигать ультиматумы вместо поиска консенсуса будут лишь препятствовать коллективным усилиям, направленным на защиту прав человека и нравственных ценностей, общих для основных цивилизаций и конфессий".

Позитивную роль в продвижении общепризнанных демократических ценностей и налаживании конструктивного и равноправного сотрудничества в правозащитной сфере могут и должны играть парламенты, считает Клишас. Однако "практика показывает, что набирающая в последние годы обороты "философия" наказания государств политическими санкциями все сильнее ставит преграды для развития полноценного межпарламентского взаимодействия". "Введение экономических и политических санкций препятствует коллективным усилиям, направленным на защиту общих нравственных ценностей", — подчеркнул он.

"Считаем, что принятие подобных мер внеправового репрессивного характера не только не согласуется с базовыми международными правовыми принципами, но и вступает в противоречие с принципом свободы слова и принципом народного представительства, в соответствии с которым на парламентариях лежит ответственность за выражение и отстаивание интересов представляемого ими населения", — заявил российский сенатор с трибуны ООН. Он добавил, что санкции в отношении парламентариев есть ничто иное как "политическое преследование и искажение самой сути парламентаризма как подлинного института демократии".

Совфед предостерег США и Украину от заигрывания с нацизмом

Отметим, что российская сторона регулярно поднимает этот вопрос на международных площадках. В частности, на 139-й сессии Межпарламентского союза в Женеве в октябре этого года с подачи делегации РФ была принята резолюция о недопустимости применения политических санкций в отношении парламентариев. МПС, который фактически является парламентским измерением ООН также принял решение не проводить своих мероприятий в тех странах, которые в силу санкционных ограничений не могут гарантировать свободного въезда всем участникам.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.