Сенат подвел итоги

Повестка заключительного заседания включала более ста вопросов, 99 из них — федеральные законы. Самый резонансный — об ответственном обращении с животными. Еще до начала заседания к зданию на Большой Дмитровке стянулись зоозащитники и встали в одиночные пикеты.

Медведев: Чиновник не должен "бронзоветь"

Днем ранее профильный Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию документ поддержал, но в другом комитете — по конституционному законодательству — прозвучала серьезная критика из уст председателя Андрея Клишаса, который счел ряд положений закона недостаточно проработанными, а потому — трудно исполнимыми. В частности — требование об организации специальных площадок для выгула собак.

"Вопросы справедливые, но мы когда-то должны перейти к нормальной практике обращения с животными", — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, подводя итог дискуссии. "Когда выгуливают собак на детской площадке и при этом не убирают с пакетиками и совочками, понятно, что это же безобразие, нельзя этого позволять, там дети гуляют", — подчеркнула она.

Профильному Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике поручено собрать статистику по наличию в населенных пунктах площадок для выгула собак и другим условиям, влияющим на исполнение положений закона.

"К концу весенней сессии мы заслушаем министерство природных ресурсов, какие они меры приняли по созданию условий для реализации этого закона. А сенаторов попрошу в рамках региональной недели послушать мнение региональных и муниципальных властей о том, как нам объединить усилия, чтобы этот закон выполнялся на территории РФ", — добавила председатель верхней палаты. В итоге за закон проголосовал 151 сенатор, против — один и один воздержался.

На последнем заседании в уходящем году Совет Федерации одобрил "много социально значимых законов", касающихся различных сфер жизни общества, отметила Валентина Матвиенко в заключительной речи, отдельно выделив закон об отмене роуминга на территории России. "Итоговую оценку нашей работы мы получим на предстоящей встрече с президентом РФ, которая планируется 25 декабря. Имею в виду встречу президента с членами Советов палаты Государственной Думы и Совета Федерации", — добавила она.

Всего за этот год сенаторами одобрено более 570 законов, внесены в Государственную Думу порядка 150 законопроектов, напомнила глава Совфеда.

"Мы продолжили работу по совершенствованию налогового законодательства. Одобрены законы, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес и возвращение капитала в страну. Особо отмечу разработанный членами нашей палаты закон об установлении налоговых льгот для меценатов", — сказала она.

Впереди напряженная весенняя сессия. По планам она продлится с 16 января по 30 июля. "Так что в предстоящие новогодние каникулы всем нужно хорошо отдохнуть и набраться сил, чтобы потом сразу, без раскачки приступить к работе", — заключила Валентина Матвиенко.

Затем сенаторы спели Государственный гимн и отправились на концерт академического ансамбля Росгвардии под руководством народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.