Счет по новым правилам

Одновременно другим распоряжением премьера Александр Суринов, возглавлявший Росстат 9 лет (с декабря 2009 года), освобожден от этой должности по его просьбе. При Суринове Росстат дважды менял свой статус — в 2012 году из подчинения минэкономразвития он передан в непосредственное ведение правительства, а в 2017 году возвращен обратно в подчинение минэкономразвития.

Павел Малков родился в 1980 году, он один из создателей системы многофункциональных центров госуслуг "Мои документы" — одного из самых успешных проектов государства за последние годы. В минэкономразвития он отвечал также за программу "Цифровая экономика", электронное правительство и административную реформу. В министерство Малков пришел с должности и.о. заместителя председателя правительства Саратовской области в 2012 году.

После возвращения Росстата в ведение минэкономразвития его глава Максим Орешкин говорил о планах реформировать государственную статистику. В первом комментарии в должности главы Росстата Павел Малков заявил, что реформа коснется методов сбора информации, систематизации плана статистических работ, устранения ненужных и дублирующихся данных, учета в официальной статистике данных из альтернативных источников и замены традиционных форм сбора информации. Также, по его словам, в реформировании нуждается система отчетности, новых подходов требует Всероссийская перепись населения, запланированная на 2020 год.

Реформа должна вписываться в создание Национальной системы управления данными, которым занимается минкомсвязь и минэкономразвития.

Росстат нуждается в обновлении команды и методов работы, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на просьбу журналистов прокомментировать назначение. "Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и старейшими инструментами", — считает он.

"Надо обеспечить коммуникацию с налоговой службой, которая имеет всю информацию о розничных продажах, — уверен Силуанов. — Росстат по-прежнему считает вручную… Буквально приходят сотрудники Росстата с мобильным телефоном, фотографируют, сколько стоит тот или иной продукт, отсылают в Росстат, там вручную вбивают и считают".

Также Силуанов назвал "ужасным" качество расчета реальных доходов населения (по данным Росстата, они снижаются с 2014 года). Как считается этот показатель, "знает, наверное, только Росстат", сказал первый вице-премьер.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.