Сцены из «Современника»

Глава государства подарил Волчек букет цветов, книгу "История русского театра" и картину с главным зданием "Современника" со стороны Чистопрудного бульвара.

Галина Волчек отмечает 85-летие

"Это возможность какие-то итоги подвести и сказать вам слова благодарности за ваш вклад в национальную культуру и мировой театр", — сказал Владимир Путин и добавил, что Волчек смогла сделать из "Современника" "живой организм, который радует миллионы любителей театра".

Путин поздравил юбиляра и с другим важным событием — возвращением театра на историческую сцену. На вопрос главы государства, есть ли у нее замечания к реставрации, Волчек ответила, что пока их делать еще рано.

А на замечание президента о том, что выдался сегодня насыщенный день, худрук "Современника" сказала, что у нее такой каждый день. "Слава Богу, я очень радуюсь тому, что я сумела победить эту историю (речь идет о болезни — прим. "РГ"). Честно вам скажу, что мой график находится в противоречии с этим делом", — заключила Волчек.

Приходите сегодня Текст: Сергей Жуков Побывал в среду в «Современнике» и мэр Москвы Сергей Собянин. Оценил результаты работы строителей и реставраторов, поздравил актеров:

— С возвращением в родной дом! Путешествие было долгим, но оно счастливо закончилось. Два года вышли непростыми, но они не потеряны даром для "Современника": вы ставили спектакли, работали, творили. А мы с коллегами работали над тем, чтобы историческое здание обрело новую жизнь, которую хотят артисты и зрители. Надеюсь, что нам это сделать удалось.

Напомню, здание на Чистопрудном бульваре с элементами античной архитектуры в стиле неоклассицизма и модерна было построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора Романа Клейна. "Современник" получил его в 1974 году. Ремонта театр не видел более 40 лет. За это время износились инженерные коммуникации, да и сам театр заметно обветшал. Работы по его приведению в порядок начались лишь осенью 2016 года. Строителям пришлось осовременить здание, как бы парадоксально это ни звучало: укрепили фундамент, заменили кровлю, сделали гидроизоляцию подвала, поменяли окна и двери. Полностью перестроили и святую святых: зрительный зал. Установили в нем новые кресла, закупили новое световое и звуковое оборудование, обновили сцену, добавив разных технических фишек. Например, появилась возможность использовать в спектаклях дымовую завесу и декорации-трансформеры.

Алла Демидова и Александр Ширвиндт получили премию "Театральный роман"

Конечно, восстановлен и внешний архитектурный облик — на фасад вернулась некогда украшавшая его надпись: "Кинотеатръ "Колизей", для которого изначально и строилось здание. Плюс обновлены кирпичная кладка стен и лепной декор, цоколь, лепнина, элементы карниза. Отремонтированы все репетиционные залы, гримерки, закулисные помещения и рабочие кабинеты — то есть все, что скрыто от посторонних глаз. Весной будущего года в зале, который окнами выходит на знаменитую ротонду, венчающую вход, откроется музей театра.

Заглянул Собянин и к художественному руководителю Галине Волчек, чтобы поздравить ее с юбилеем. Первых зрителей обновленный "Современник" встретит в четверг, а уже в январе актеры представят премьерный спектакль. Это пьеса Ивана Охлобыстина "Дюма", посвященная театру как творческой среде. Ставит ее Михаил Ефремов — сын одного из основателей "Современника" Олега Ефремова.

Кстати, начиная с 2013 года, в Москве реконструировали, отреставрировали и отремонтировали 40 театров. В ближайшие годы планируется завершить обновление еще более 20 театров, включая "Школу современной пьесы", "Шалом", "Модернъ".

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.