Рецепты для Триполи

В течение двух дней на итальянской Сицилии мировое сообщество пыталось найти пути решения затянувшегося конфликта в Ливии. После свержения и убийства в 2011 году Муамара Каддафи страна разделена. С одной стороны выступает признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) с центром в Триполи, с другой — правительство на востоке страны, поддерживаемое Ливийской национальной армией. Их и пытаются усадить за стол переговоров, чтобы через политический процесс восстановить единство североафриканского государства, ставшего одной из точек нестабильности на карте мира и рассадником терроризма.

Очередную попытку предприняла Италия, от которой до Ливии через Средиземное море рукой подать. Премьер-министр Джузеппе Конте попытался собрать на Сицилии представительную конференцию с участием глав государств и правительств европейских стран и Севера Африки. Россию представил председатель правительства Дмитрий Медведев. В Палермо делегация нашей страны отправлялась в роли, как сказал первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько, давнего друга Ливии, который намерен активно содействовать внутриливийскому примирению. При этом он подчеркнул, что Москва не занимает чью-либо сторону в этом конфликте, а рассчитывает, что противостоящие стороны преодолеют все разногласия.

Самым сложным как раз оказалось собрать за одним столом ливийских оппонентов. Если глава ПНС Фаиз Саррадж сразу поддержал итальянскую инициативу, то о приезде на Сицилию командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара в основном говорили в пессимистичных тонах. Однако вчера утром, до начала основного мероприятия, оба присутствовали на отдельной встрече узким кругом участников конференции. В него также вошли премьер-министры Италии, России, Алжира, президенты Египта и Туниса, глава МИД Франции, председатель Европейского совета и спецпредставитель ООН по Ливии. Дмитрий Медведев, рассказал замглавы МИД России Михаил Богданов, изложил мнение нашей страны, как обеспечить единство в Ливии.

В России уверены, что у раздираемой внутренними противоречиями страны есть все шансы для мирного урегулирования, подчеркнул Медведев, выступая на конференции. Но для этого важно, чтобы стороны были готовы идти на уступки. "В противном случае те договоренности, которые возникнут, рано или поздно будут снова взорваны", — сказал он. Медведев как раз не верит, что предыдущие цели, установленные в ходе аналогичной конференции в мае, достижимы. "Но в любом случае нужно двигаться вперед, нужно устанавливать новые контрольные даты, новые контрольные точки для того, чтобы развязать тот узел, который возник", — призвал он. "Мы намерены сделать все возможное, чтобы на ливийской земле установился прочный мир, а ее трагический опыт миновал другие государства", — заверил российский премьер участников конференции. Восстановление экономики, социальной сферы страны — это тоже ключ к возвращению государства к нормальной жизни. Россия готова заниматься и этим, добавил Медведев.

Но эту часть слушали уже не все. Хафтар, как и обещал, после ряда встреч улетел в Ливию. О своем разочаровании прошедшей встречей в распространенном заявлении высказалась турецкая делегация, также покинувшая конференцию.

Остальные участники готовы и дальше помогать ливийскому народу, хотя, признал российский премьер, ситуация очень непростая. "Она связана с теми драматическими событиями, которые случились в 2011 году и которые напрямую были инспирированы нашими партнерами по Европейскому союзу, США и некоторыми другими странами", — напомнил он, подводя итоги конференции для журналистов. События эти начались из-за грубейших нарушений резолюции ООН, указал премьер. Как результат — полноценное государство перестало существовать.

Мы намерены сделать все возможное, чтобы на ливийской земле установился прочный мир

— Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но прежде всего как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совбеза ООН, — считает Медведев. — Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция.

Вместе с тем, обратили внимание участники встречи в Палермо, ливийские политики между собой общаются, жмут друг другу руки и обсуждают разные сложные вопросы. "Это создание новой единой политической системы современной Ливии, которая должна быть определена самими ливийцами", — объяснил Дмитрий Медведев главный ключ к миру в Ливии. Москва со своей стороны намерена сохранять контакты между всеми участниками внутриливийского диалога.

Тем временем

Медведев: Форум в Давосе может пройти без России

Российские госслужащие и представители госкомпаний не будут участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если организаторы не изменят свое отношение к российским бизнесменам. Ранее организаторы Давосского форума отказали в участии в мероприятии трем его постоянным участникам — Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину, — сославшись на американские санкции, наложенные на бизнесменов.

— Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет, — заявил вчера Дмитрий Медведев.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.