Ракеты на продленке

Как следует из заявки на портале госзакупок, военных в первую очередь интересует увеличение жизненного цикла ракет под индексом 15П165, 15П155, 15П118М и 15П135. Две первые ставят на мобильные и стационарные пусковые установки ядерных "Тополей". Другими ракетами в РВСН, в том числе, оснащают комплекс "Воевода" и даже используют как конверсионный носитель при мирных космических стартах.

Минобороны представило уникальный архив ко Дню ракетных войск

Несмотря на довольно преклонный возраст, эти, все еще очень надежные ракеты продолжают нести боевое дежурство. А время от времени по заказу минобороны специалисты продлевают их эксплуатационный ресурс. Речь, разумеется, не о "бумажном", а о фактическом продлении рабочего состояния ядерных боеприпасов. Для этого на них проводят комплекс необходимых технических и технологических операций.

Например, вторая и третья модификации самого мощного в мире стратегического комплекса "Сатана", оснащенного разделяемыми головными частями и несущего до 10 ядерных боеголовок мощностью от 550 килотонн до 20 мегатонн, после таких работ имеют четвертьвековой ресурс использования. А высокая надежность ракеты УР-100Н УТТХ (именно она проходит в заявке минобороны под индексом 15П135) уже позволила продлить ее жизненный цикл до 31 года. Тем самым установленный заводом-изготовителем гарантийный срок был превышен более чем в три раза. Сейчас на аналогичные цели минобороны России готово потратить более 900 млн рублей. При жестком условии — все работы на указанных в заявке типах ракет должны завершиться в ноябре 2020 года.

Кстати, о разработчиках и изготовителях ядерного чудо-оружия. В свое время ту же "Сатану" производили в Днепропетровске на заводе "Южмаш". После развала СССР предприятие досталось Украине, и командованию наших РВСН всякий раз приходилось договариваться с соседями о гарантийном надзоре над тяжелыми ядерными ракетами.

Модификации самого мощного стратегического комплекса «Сатана», несущего до 10 ядерных боеголовок, после таких работ имеют ресурс использования в 25 лет

Три года назад под давлением новых киевских властей руководители КБ "Южное", где сконструировали "Сатану", и "Южмаша" вообще отказались от авторского и технического сопровождения российских боеприпасов. Тогда в Москве решили передать их под контроль и обслуживание Государственного ракетного центра им. Макеева. То же касалось работ на стратегическом комплексе Р-36М-УТТХ. А технический надзор над "тополиными" боеприпасами как курировал, так по-прежнему и курирует их создатель — Московский институт теплотехники.

Так что даже в отсутствии "штатного" технического контролера в лице украинских конструкторов и производителей в России есть кому позаботиться о долголетии ядерных ракет.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.