Прямой разговор

В этом году уже побит очередной рекорд пресс-конференции: на мероприятие аккредитовалось 1702 журналиста. Так, в прошлом году встреча президента с представителями СМИ собрала 1640 человек. При этом на первую большую пресс-конференцию с главой государства в 2001 году аккредитовались 500 журналистов.

Пресс-конференция начнется в 12.00, транслировать мероприятие будут Первый канал, "Россия 1" и "Россия-24". Сколько она продлится — предположить сложно. Так, прошлогодняя встреча журналистов с российским президентом заняла 3 часа 40 минут. А самой длинной была пресс-конференция в 2008 году — 4 часа 40 минут. Помимо телеканалов в прямом эфире ее можно будет послушать на радиостанциях "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Трансляция "Общественного телевидения России" будет сопровождаться сурдопереводом. Для зарубежных журналистов, которые приехали на большую пресс-конференцию, предусмотрен синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки.

В этом году побит очередной рекорд: на мероприятие аккредитовалось 1702 журналиста

Традиционно Владимир Путин начинает пресс-конференцию с того, что рассказывает о ключевых экономических показателях. Затем журналисты задают свои вопросы. Как правило, их интересует большой круг тем: от глобальных международных вопросов до конкретной проблемы их региона, города, района. Из года в год журналисты стараются привлечь внимание президента к себе самыми разными способами. Они проносят с собой на пресс-конференцию яркие плакаты, игрушки, приходят в национальных костюмах. В этом году организаторы пресс-конференции обратились к журналистам с просьбой не приносить на мероприятие слишком масштабные плакаты, потому что это мешает работе фотографов и операторов.

Путин поручил выработать критерии привлечения инвестиций в нацпроекты

Сам Владимир Путин начал подготовку к пресс-конференции за три дня, но это не повлияло на его график. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в эти дни прошла и коллегия министерства обороны, "и какие-то совещания по другим вопросам, которые невозможно отложить". "Но в промежутках и уже до глубокой ночи президент обязательно знакомится с огромным массивом информации, который готовят ему и министры, и руководители ведомств, и экспертные подразделения администрации президента", — сказал Песков в интервью телеканалу НТВ. Представитель Кремля ожидает, что на предстоящей пресс-конференции главные вопросы также будут касаться экономических тем, международной обстановки и региональных проблем. "Экономика и внутри страны, и наша экономика на фоне достаточно неблагоприятной международной конъюнктуры. Международная конъюнктура стала агрессивной и враждебной. Это касается не только России — вся система международной экономики и торгово-экономических отношений меняется", — пояснил Песков. Он также подчеркнул, что традиционно большинство журналистов в зале — представители регионов. Песков отметил, что региональная повестка дня зачастую отличается от федеральной. Итог у пресс-конференции не только информационный — президент четко следит, чтобы затронутые проблемы легли в основу поручений.

Между тем

Владимир Путин одобрил представленный правительством проект Военной доктрины Союзного государства России и Беларуси. Утвердить этот документ президент предложил постановлением Высшего государственного совета Союзного государства, который является высшим органом объединения. Речь идет о новой редакции Военной доктрины, которая должна отражать нынешнюю геополитическую ситуацию в мире и взгляды двух стран на обеспечение военной безопасности Союзного государства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.