Поправки о лишении парламентариев постов рассмотрят в декабре

Проект подготовлен по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поправки внесла группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Наказание предполагается за нарушение требований антикоррупционного законодательства в части уведомления о личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Кроме того, речь о нарушениях в части предотвращения и урегулирования подобных конфликтов.

Введено основание для лишения депутатов и сенаторов постов

"Мы планируем рассмотреть в декабре в первом чтении. Чем быстрее, тем лучше. Если есть правовая неопределенность, ее нужно исключить", — сказала журналистам Савастьянова. Она пояснила, что появление конфликта интересов будет наказываться либо вынесением предупреждения, либо освобождением от руководящей должности в Госдуме или в Совфеде. При этом порядок такого освобождения будет предусматриваться регламентами каждой из палат.

"В законопроекте прописано, что под конфликтом интересов мы понимаем личную заинтересованность лица", — сказала Савастьянова. Речь идет о действиях, как в своих интересах, так и в интересах близких родственников, а также в корпоративных интересах. Например, когда исполнение полномочий позволило депутату или сенатору извлечь какую-либо выгоду.

Звучали и предложения предусмотреть возможность лишения мандата парламентария за конфликт интересов. Однако авторы законопроекта остановились на ответственности в виде предупреждения и отстранение от должности, сообщила парламентарий. Лишать мандата нецелесообразно, ведь депутат был избран и направлен для работы в парламент избирателями.

Как ранее рассказал журналистам один из авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, поправки приводят законодательство о статусе парламентариев в соответствие с едиными антикоррупционными стандартами, которые действуют в отношении всех лиц, замещающих государственные должности. Пока ответственность за такие проступки несут должностные лица, работающие в органах госвласти. В зависимости от характера правонарушения им грозит увольнение, альтернативным наказанием может стать выговор. Сенаторов и депутатов это пока не касается, и авторы предлагают это исправить.

Законопроект касается получения депутатами и сенаторами подарков, которые, как предписывает законодательство, не были переданы в федеральную собственность, а также поездок за счет третьих лиц, за исключением командировок и разглашения конфиденциальных данных, полученных при работе в парламенте.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.