Поможет психотрон

Как разъяснил "Российской газете" официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин, приобретенные два автомобиля со спецоборудованием будут использоваться при проведении контртеррористических операций (КТО). По его словам, на сайте госзакупок такой заказ действительно был размещен, и с его условиями до сих пор может ознакомиться каждый. "Вопреки многочисленным слухам закупаемое оборудование не является оружием, а предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций", — пояснил Грибакин.

В пресс-службе Росгвардии отметили, что некоторые СМИ ошибочно приписали ведомству закупку машин с лазерным и шумовым воздействием.

В среду ряд СМИ сообщили о том, что Росгвардия закупила лазерное оружие, способное оглушить и ослепить человека, и даже разогнать митинг. В частности, лазерный излучатель, которым оснащены автомобили, якобы будет способен создавать акустическое давление, превышающее показатели, которые способен выдержать человек.

Как оказалось речь идет о двух фургонах на базе "Газелей", оснащенных системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Данные системы позволяют оказывать акустическое воздействие в радиусе 10 метров, а также оснащены приспособлениями для лазерного излучения.

СКНВ предназначены для того, чтобы обездвижить правонарушителя. Для этого используются мощные акустические сигналы (свыше 135 децибел в пиковой нагрузке), а также световой поток выше 20 тысяч люменов или лазерное излучение, прицельно действующее на сетчатку глаза. Одновременное использование всех параметров установки вызывает паралич центральной нервной системы на срок около 3 минут и более. При этом серьезных последствий для организма не наступает. Стоит сказать, что подобные системы широко используются во всех странах мировой демократии.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.