МИД РФ прокомментировал ультиматум США по ракетам

Разговаривать с Россией на языке шантажа бессмысленно и контрпродуктивно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя ультиматум Вашингтона, который дал России 60 суток для выполнения обязательств по ДРСМД.

В интервью газете "Коммерсантъ" он рассказал, что заявление США не привносит ничего принципиально нового в сложившуюся ситуацию — ни в международно-правовом смысле, ни в плане военно-политических последствий. Дело в том, что реально приостанавливать в реализации Договора о РСМД нечего (ликвидационные и верификационные процедуры завершились еще в 2000 году). "По большому счету, договор можно лишь откровенно нарушить производством и развертыванием запрещенных классов ракетных систем", — отметил Рябков.

Путин: Новые российские ракеты не нарушают ДРСМД

Важно, что со своей стороны Россия неукоснительно соблюдает Договор. Таким образом, выбранное США правовое обоснование для заявленной ими приостановки — якобы нарушения российской стороны — абсолютно несостоятельно. По мнению Рябкова, Договор о РСМД продолжит действовать даже после истечения обозначенных американцами 60 дней, оставаясь обязательным для всех сторон.

Замминистра также подчеркнул, что Москва решительно отвергает голословные обвинения Вашингтона в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). За пять лет обсуждения этой проблемы США так и не представили ни одного конкретного доказательства вины России. Наша страна не производила и не испытывала ракетные вооружения, попадающие под Договор и имеющие запрещенную по нему дальность. Это относится и к ракете 9М729, четкое указание на которую пришлось буквально вытягивать из США в течение нескольких лет, рассказал Рябков.

По мнению замглавы МИД, США занимаются вызывающим передергиванием ситуации, и наблюдать это можно на сайте Госдепартамента, где, в частности, утверждается, что Россия постоянно меняет свою историю. "Но чтобы поменять историю, ее надо сначала сформулировать. А мы на протяжении нескольких лет не могли добиться истории США. Как только мы услышали, о какой ракете идет речь, мы передали американцам информацию о том, что в этой связи делалось и что не делалось", — отметил Рябков.

Шойгу предложил главе Пентагона обсудить Договор о РСМД

Он рассказал, что в Вашингтоне не торопились и с ответом на неоднократные просьбы РФ назвать те испытательные пуски, которые вызвали у США озабоченность. Добиваться ответа пришлось в течение пяти лет, но соответствующие даты были переданы только за пять дней до объявления о намерении США выйти из Договора. По мнению Рябкова, этим американцы продемонстрировали полное отсутствие заинтересованности в прояснении данного вопроса, целенаправленно заводя ситуацию в тупик.

О выходе из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявил 20 октября, обвинив Россию в нарушении соглашения. Чуть позже глава Белого дома также предупредил, что США планируют наращивать свой ядерный арсенал.

НАТО в начале декабря заявил, что Россия нарушила условия ДРСМД, разрабатывая ракетную систему 9М729. Госдеп США предложил отказаться от этой ракеты или модифицировать ее. Также американская сторона пригрозила, что выйдет из ДРСМД, если Россия не вернется к исполнению условий договора в течение 60 дней.

В пятницу Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Документ призывает Россию и США продолжить консультации по вопросу о соблюдении обязательств по Договору РСМД.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.