Медведев призвал Роскосмос заканчивать с болтовней

Лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение, подчеркнул глава правительства на совещании по развитию государственной корпорации "Роскосмос". Наша страна когда-то открывала космическую эру человечества, а сейчас должна работать на рынке, где существует реальная конкуренция. "Ракетно-космическая отрасль может и должна быть экономически успешной, — считает Медведев. — Мы от этого пока очень далеки".

Космодром Восточный начнут готовить к пускам "Ангары" в 2019 году

На ближайшие три года в федеральном бюджете на космос заложены 515 миллиардов рублей. Средства направляются на наращивание орбитальных возможностей, создание ракеты-носителя тяжелого класса. Однако эффективность использования государственного финансирования вызывает много вопросов. В прошлом году по разным причинам 16 процентов бюджетного инвестирования не было задействовано. "Как результат — одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо", — констатировал премьер.

На земле работа тоже продвигается неудовлетворительными темпами. В 2018 году строители должны были сдать первую очередь космодрома "Восточный", но из 19 объектов на нем готовы только 5. "Роскосмос" на завершение работ запрашивает дополнительные средства. Между тем, к 2021 году планировалось сдать и вторую очередь. "Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться", — заявил председатель правительства.

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания обсудить накопившиеся проблемы, а заодно призвал всех не витать в далеких галактиках. "Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, — сказал премьер-министр. — Надо работать, меньше говорить и больше делать".

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.