Любовь наших народов взаимна

Господин посол, участие Италии в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме — прекрасная возможность охватить взглядом не только само это событие, но и взаимодействие наших стран в области культуры в целом. Что делает посольство для развития культурного сотрудничества России и Италии?

Паскуале Терраччано: Культурная сфера, вне всякого сомнения, является одним из тех пилястров, на которых зиждятся прочные двусторонние отношения между Италией и Россией. Глубокая любовь, которую российский народ издавна питал к итальянской культуре, делает работу по продвижению разнообразных проявлений нашей художественной жизни стратегическим приоритетом. Культурная дипломатия, которой посольство Италии занимается в великолепном особняке Берга, всегда строилась так, чтобы оправдать ожидания граждан России, как с точки зрения количества организуемых событий, так и с точки зрения качества программы. И 2018 год очень важен для двусторонних культурных отношений, ведь на него приходятся два события высшего уровня, которые позволяют показать весь масштаб того важнейшего вклада, который две наши страны внесли в мировое культурное наследие.

Умер легендарный итальянский актер Карло Джуффре

Первое из них уже проходит в Италии — это фестиваль "Русские сезоны", обширная программа которого включает в себя 255 мероприятий в более чем сорока итальянских городах. В свою очередь, Россия, как известно, пригласила Италию принять участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в качестве страны-гостя. Это событие станет великолепной витриной лучших произведений итальянского искусства, которые будут представлены публике в форме нескольких событий высшего уровня.

Беллини, Карпаччо — это не только имена великих художников, но и названия, которые можно встретить в меню любого итальянского ресторана. Есть ли в программе события, которые связаны с кухней наших стран?

Паскуале Терраччано: В этом году, как и в 2017-м, по всему миру пройдет Неделя итальянской кухни — она продлится с 19 по 25 ноября. Задачей этого мероприятия является продвижение образа Италии через кухню, ведь гастрономическая культура является инструментом, который позволяет привлечь еще больше внимания к тому нематериальному наследию, состоящему из традиций и ремесленных секретов, которым Италия по праву гордится.

Я очень рад ежедневно наблюдать проявления глубокой симпатии россиян к Италии и итальянской культуре

Еще одна великолепная возможность насладиться вкусом итальянской кухни и приобрести традиционные продукты из нашей страны — это благотворительный базар, который пройдет в саду посольства 16 декабря. Средства, полученные от продаж, будут переданы в пользу московского Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Это событие уже успело полюбиться москвичам: в прошлом году его посетило более 4 тысяч человек.

В сентябре в Москве были вручены премии лучшим переводчикам русской литературы "Читай Россию/Read Russia". В шорт-лист попала итальянка Орнелла Дискаччати с переводом рассказа Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". А как вы оцениваете интерес к литературе в наших странах?

Новая коллекция Bon Ton ювелирного дома Pasquale Bruni

Паскуале Терраччано: Литература — это ключевой элемент той огромной близости наших стран, которую мы наблюдаем уже не одно столетие. Не случайно Италия станет почетным гостем книжной ярмарки non/fiction, которая пройдет с 28 ноября по 2 декабря. В рамках цикла "Итальянская перспектива" состоятся встречи с шестнадцатью писателями, среди которых Хелена Янечек, лауреат премии "Стрега" 2018 года, журналист Беппе Севернини, лауреат премии "Кампьелло" Розелла Посторино, автор романа о расстреле семьи Романовых Роберто Пацци. Кроме того, мы организуем ряд встреч, дискуссий и "круглых столов", а также выставку о Неаполе как месте действия романов Элены Ферранте.

С 2011 года существует традиция проводить в резиденции итальянского посла в Москве "предпоказ одной картины". Например, этим летом в особняке Берга была выставлена картина Джандоменико Тьеполо "Эней, Анхиз и Асканий". По каким критериям вы выбираете картину, которую будете выставлять у себя? И какую работу итальянского художника лично вы хотели бы видеть на стене особняка Берга?

Паскуале Терраччано: Здание, где работает посольство Италии в Москве, старинный особняк Берга, традиционно является престижной витриной, где мы можем представлять и популяризировать как наши более старинные культурные традиции, так и образцовую продукцию современной Италии. В области музейных обменов с 2011 года по сегодняшний день нам удалось привезти в Россию более 300 картин бесспорной художественной ценности. Как вы упомянули, мы устраивали предпоказ самой представительной картины каждой из организованных нами выставок в особняке Берга. Выбор картины зависит не только от моего личного вкуса, но и от соображений, связанных с безопасностью. У меня в голове есть много идей, связанных с итальянскими картинами, которые я хотел бы увидеть на стенах особняка Берга в следующем году. В свое время вы непременно о них узнаете.

Вы живете в России уже почти год. Какие культурные события нравятся вам больше всего?

Россия и Италия запустят совместный бренд "Сделано с Италией"

Паскуале Терраччано: Москва мне очень нравится, это гостеприимный город с космополитичным духом, который встретил меня очень тепло. Он обладает уникальным шармом, который может дарить лишь один из важнейших городов в мире. Я каждый день вижу, что российский народ испытывает самое глубокое уважение к Италии, он влюблен в нее, подвержен ее влиянию. В столице России чрезвычайно интересные культурные мероприятия следуют одно за другим, и решить, какое из них посетить, часто бывает весьма непросто. Как бы там ни было, мне очень нравится опера и концерты классической музыки.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.