Языком дипломатии

"Есть ощущение, что по-настоящему осознания нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло, — заявил глава белорусского МИДа. — Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации".

Сергей Лавров тем временем обратил внимание: в ряде европейских стран чуть ли не в ранг официальной идеологии возводится русофобия и не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников. Поэтому одна из основных общих задач: продолжать предпринимать совместные целенаправленные усилия по противодействию таким деструктивным замыслам.

Лавров: Россия и Беларусь будут противодействовать героизации нацизма

Вообще же слово "вместе" на заседании шло своего рода лейтмотивом. Белорусский министр Макей, скажем, отметил совпадение подходов двух стран по ключевым вопросам в сфере разоружения, нераспространения и контроля над вооружением, подчеркнув, что страна последовательно поддерживает российскую сторону на международных площадках.

Журналистов тем временем интересовали вопросы житейские. Один из них — об организации пунктов пропуска на белорусско-российской границе. По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, никаких решений на этот счет нет, а идет кропотливый и достаточно интенсивный процесс по согласованию соглашения о взаимном признании виз. Соответствующий проект, позже добавил Лавров, рассчитывают вынести на подписание в середине декабря, когда пройдет союзный Совмин.

Позже с российским министром встретился и белорусский президент. Несмотря на то, что, по мнению Александра Лукашенко, с Россией у страны складываются "вроде бы и неплохие отношения, даже очень хорошие", есть вопрос, который нужно закрыть. "Это равные условия работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве", — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.