Гараж оценят по правилам

Высший суд проверил конституционность части 5 статьи 13 Закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Решение Конституционного суда основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

В 2017 году решением суда в пользу департамента городского имущества Москвы у Александра Качковского были изъяты 10 машиномест и один гаражный бокс под строительство транспортной развязки — Северной рокады. Стоимость имущества была оценена примерно в пять миллионов по состоянию на 2013 год. Довод Качковского о необходимости возместить ему 8 миллионов рублей, исходя из рыночной стоимости имущества на 2016 год, суды отклонили.

Точно с такой же ситуацией столкнулся и другой гражданин — Александр Федосов. Он потерял свой бокс в нежилом здании. Несмотря на стоимость объекта в 1,5 миллиона рублей на апрель 2016 года, его имущество было оценено в два раза дешевле.

Конституционный суд объяснил, из каких средств нельзя вычитать алименты

Федосов и Качковский дошли до Конституционного суда. Они оспорили норму, которая не позволила им получить реальную рыночную цену за имущество, изымаемое для госнужд.

В своем решении Конституционный суд подчеркнул, что законодатель вправе определять дату, на которую производится оценка имущества. В нашем случае — день, предшествующий принятию решения по планировке территории.

Это позволяет защитить интересы собственника. Ведь цена на изымаемое имущество для него уже не понизится в связи с планируемым строительством. Однако оспариваемая норма не учитывает возможности увеличения стоимости. Если рост цены обусловлен именно грядущими инфраструктурными изменениями, то выплата по рыночной стоимости невозможна. Иначе собственник получал бы несправедливую выгоду за счет бюджетных средств. Но если рост цены обусловлен изменением соотношения спроса и предложения, то владелец вправе доказать это.

Сложившаяся на сегодня судебная практика не предоставляет собственникам такой возможности, не защищает в полной мере права собственников. Норма в данной части не соответствует Конституции РФ.

По решению Конституционного суда законодателю надлежит внести соответствующие изменения.

До этого судам необходимо исходить из рыночной стоимости имущества, индексируемой с учетом динамики стоимости аналогичных объектов, или данных специалистов о показателях стоимости объектов в соответствующем сегменте.

А еще суд сказал, что дела Качковского и Федосова подлежат пересмотру.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.