Депутатов будут лишать постов за лоббизм

Госдума приняла закон об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов.

Мишенью принятой в третьем чтении инициативы станут депутаты и сенаторы, не уведомившие о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Нарушители могут получить предупреждение или быть освобождены от руководящей и иной должности в Совфеде или Госдуме. Мандата за это лишать не будут.

В России посчитали средний размер взятки

Сейчас парламентарии не несут никакой ответственности за данный проступок, при этом другие должностные лица органов госвласти подлежат наказанию, которым может быть увольнение, выговор и т.п.

Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, — сказал он журналистам. — Также на него может быть наложено взыскание.

Под действие закона, в частности, подпадают получение законодателями подарков, которые, согласно требованиям законодательства, не были переданы в федеральную собственность, а также поездки за счет третьих лиц, за исключением командировок. Кроме того, нормы касаются случаев разглашения конфиденциальных данных, полученных при работе в парламенте.

В последние несколько лет ГД последовательно принимает решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.