Депутатов больше не будут лишать права на выступление

Отменяется норма, которая позволяла лишать депутата права выступать на пленарном заседании палаты. Такого рода изменения в свой регламент внесла Госдума.

Ранее парламентарий мог быть лишен этого права на срок от одного дня до месяца за нарушение правил депутатской этики. Например, за оскорбления кого-либо, употребление грубых выражений, необоснованные обвинения в чьей-либо адрес, а также за призывы к незаконным действиям. Ранее в практике прошлых думских созывов такое наказание использовалась неоднократно.

Медведев: Переход на "цифру" должен пройти максимально гладко

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту тему журналистам, отметил, что данная норма действовала на протяжении всей работы парламента, то есть почти 25 лет.

— По мнению всех фракций, эта норма не просто устарела, а она противоречит всей сути парламентаризма, — заявил он. — Парламент — место для дискуссий, место, где обсуждаются вопросы, и основная возможность для депутата — участвовать в этом обсуждении.

Вместо лишения слова председательствующий сможет прерывать выступление депутата в ходе заседания. Это произойдет, если будут допускаться какие-либо некорректные высказывания.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.