Чистота и порядок

С 1 января в России заработает новая система обращения с бытовыми отходами. До сих пор в большинстве случаев их просто вывозили на свалки. Накапливавшиеся годами на таких полигонах, горы мусора стали причиной резонансных акций протеста граждан, претензий к местным властям и даже обращений к президенту. Теперь отходы планируют собирать раздельно и отправлять на переработку. Но и за экологию гражданам придется платить больше.

Принесет ли пользу природе введение экологического налога

Сегодня в стране перерабатывается менее 10 процентов отходов, констатировали на специальном совещании у главы правительства. В развитых странах показатель составляет 60-80 процентов.

"Общий курс понятен: свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Работа по расчистке уже идет. Всего же в рамках экологического проекта "Чистая страна" предстоит ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, возникших в черте городов. А в масштабах всей страны фактически стоит задача создать с нуля новую отрасль по переработке отходов с организацией регулярного вывоза мусора, строительством сортировочных станций, мусороперерабатывающих заводов.

В 27 регионах страны уже перешли к новому порядку обращения с отходами. "Этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора, возникновения новых свалок, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов", — предупредил глава кабинета министров.

Общий курс понятен — свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища

Правительство со своей стороны приняло ряд решений, чтобы удешевить стоимость услуги для населения. Учитывая, что большую часть тарифа составляют расходы на транспортировку, операторам, занимающимся сбором и переработкой, позволили использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора.

"Если бы такой возможности не было в текущей ситуации, то в ряде регионов пришлось вывозить мусор за сотни километров, а стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно", — заметил Медведев.

Кроме того, сейчас прорабатывается решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами.

Пластиковые отходы будут использовать при строительстве шоссе

Существует идея ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, сохранив размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года.

В некоторых регионах до сих пор не успели провести конкурс для выбора компании-оператора. Им правительство разрешило назначить оператора при условии наличия у него лицензии и с обязательством организовать конкурсную процедуру в 2019 году. Таких субъектов Российской Федерации немного, в большинстве операторы выбраны.

"За их работой будут следить не только чиновники, но и сами жители, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. — Система общественного контроля позволит сообщать об актуальных проблемах, а региональные операторы должны незамедлительно на это реагировать".

Комплексным управлением новой системой обращения твердых отходов займется отдельная компания-оператор федерального уровня в форме публично-правовой компании. В ее обязанности, пояснил глава правительства, войдет экспертиза и мониторинг территориальных схем обращения с отходами, привлечение частных инвесторов.

Кстати

Премьер-министр России Дмитрий Медведев может присутствовать на последнем в этом году пленарном заседании Госдумы, которое пройдет в среду, 19 декабря. Об этом сообщил во вторник на пленарном заседании спикер палаты Вячеслав Володин. "Возможно, ориентировочно в 13:30 приедет председатель правительства для того, чтобы поздравить депутатов Госдумы с завершением работы и вручить правительственные награды", — сказал Володин.

Тем временем

Положение о лицензировании телерадиовещания дополнено требованием для телеканалов с 1 января 2020 года обеспечивать доступность не менее 5% своего объема вещания для инвалидов по слуху. Об этом сообщил официальный сайт правительства. Адаптация телеканалов для инвалидов по слуху предусмотрена государственной программой "Доступная среда" на 2011-2020 годы . Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" в октябре дополнен нормой, устанавливающей обязанность лицензиатов — вещателей телеканалов обеспечивать доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее 5% объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Подписанным постановлением соответствующее изменение внесено в Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.