Без лишних вопросов

Как сообщили корреспонденту "РГ" в МЧС России, введение в оборот проверочных листов должно положить конец претензиям собственников зданий к инспекторам на неоправданные или произвольные требования, так сказать, "из головы". То есть, в этом нововведении присутствует ярко выраженный антикоррупционный аспект.

МЧС предлагает новые жесткие меры по предотвращению пожаров

Как известно, ранее бизнесмены нередко жаловались на то, что боятся прихода инспектора, от которого непонятно чего ждать. Теперь же, с введением чек-листов, весь процесс проведения плановой проверки должен стать предельно прозрачным.

По задумке авторов он выглядит отныне так: инспектор приходит на проверку с утвержденным стандартным проверочным листом на руках, который хорошо знаком собственнику здания. Это своего рода как ЕГЭ для сотрудника Госпожнадзора, в котором он будет ставить галочки напротив каждого из пунктов в списке. При этом стандартный набор требований разработан с учетом особенностей разных типов зданий.

Введение чек-листов поможет собственникам заранее подготовиться к проверкам, которые будут проходить строго в рамках, указанных в листе вопросов. Это не даст своевольничать инспекторам МЧС

— Всего разработано 19 форм в зависимости от класса функциональной пожарной опасности объектов. Они содержат список контрольных вопросов и требований в области обеспечения пожарной безопасности, которые должен выполнить собственник", — пояснили в МЧС.

Правда, у новшества есть и критики, в основном из бывших сотрудников Госпожнадзора. Они указывают, что невозможно стандартизировать все типы зданий. "Под какой тип чек-листа подходят исторические комплексы как, скажем, Новгородский кремль, — задал вопрос один из бывших сотрудников МЧС. — И таких несводимых под одну гребенку типов зданий со своими индивидуальными противопожарными особенностями в стране предостаточно".

МЧС предложило взыскивать с рыбаков на льдинах затраты на их спасение

Еще один вопрос: как быть, если во время проверки выявились нарушения противопожарных норм, не входящие в проверочный лист? Если их указывать и штрафовать за них, то зачем тогда нужны листы? А если закрывать на них глаза, то при пожаре не станет ли это поводом для претензий со стороны следователей к инспекторам, которые проигнорировали выявленные недостатки?

В МЧС говорят, что любые выявленные нарушения на плановых проверках могут служить основанием для обращения в прокуратуру с целью проведения внеплановой проверки. Но в таком случае теряется время и процесс может затянуться.

Но авторы новшества и не утверждают, что проверочные листы совершенны. Для того, чтобы их улучшить, в МЧС особо указывают, что принимают конструктивные предложения от граждан для улучшения листов. Свои предложения можно присылать на официальный сайт МЧС России.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.