Тест-драйв SEAT Tarraco: сравниваем две версии одной модели

Пришло время изучить новый флагман испанской марки более детально, а заодно сравнить две разные версии SEAT Tarraco между собой.

С кроссовером SEAT Tarraco мы уже успели познакомиться во время небольшого презентационного тест-драйва. Теперь пришел черед изучить новый флагман испанской марки более детально, а заодно сравнить две разные версии Таррако между собой.

В наших руках оказались два полноприводных SEAT Tarraco с двухлитровыми дизельными двигателями, но с разной мощностью. Бежевый Таррако располагает 150-сильным агрегатом, а темно-зеленый укомплектован более мощным вариантом на 190 л.с. Коробки передачи у обоих кроссоверов одинаковы – 7-ступенчатый «робот» DSG.

Мы с вами где-то встречались

При взгляде на SEAT Tarraco в профиль, несложно уловить уже знакомые черты собрата по концерну VAG.  Речь идет о Volkswagen Tiguan Allspace. Даже производится Таррако вместе с короткобазной версией Тигуана на одном заводе в немецком Вольфсбурге (вариант Allspace собирают в Мексике). С другой стороны, чему удивляться в наше время массовой унификации? Но если поставить обе модели рядом, то отличия, конечно же, найдутся! Это полностью иное оформление передней и задней частей кроссовера. Корму Tarraco украшает сплошная перемычка между фонарями. В целом, дизайн “испанца” смотрится несколько эмоциональнее. Также не менее близкий родственник у этого испанца есть и в Чехии, а именно Skoda Kodiaq. По длине Таррако немного превосходит своих собратьев, но по ширине и высоте слегка уступает Кодьяку.

/

Внешне наши тестовые Tarraco отличаются только цветом, так как оба имеют топ-исполнение Xcellence, которое внешне легко опознать по огромным 19-дюймовым дискам Exclusive Negro с очень стильным дизайном.

А вот в салоне разница все же есть – за счет дополнительных опций. Менее мощный SEAT Tarraco щеголяет кожаной отделкой Black Vienna и панорамной крышей с люком. Кроме того, автомобиль оснащен камерами кругового обзора, 300-ваттной аудиосистемой Beats, а также адаптивным круиз-контролем. В свою очередь, 190-сильный Таррако кожей в салоне похвастаться не может, но зато имеет семиместную компоновку.

/

Честно говоря, в морозную погоду плюхаться в ледяное кожаное кресло менее приятно, чем в более теплое «базовое», обитое тканью и алькантарой. С другой стороны, подогрев сидений быстро «уравнивает шансы». Салон прогревается недолго – теплый воздух подается уже через пару минут после старта, а вот отсутствие в перечне такой «копеечной» опции, как подогрев руля сильно удивляет.

/

Полностью цифровая панель приборов положена всем Таррако по умолчанию и предлагает несколько вариантов оформления. Наиболее удобными являются классические круглые шкалы, а вот новомодная графика в стиле BMW  с очень мелкой оцифровкой усложняет быстрое считывание информации.

Мультимедийная система Tarraco располагает 8-дюймовым сенсорным экраном с хорошей отзывчивостью и удобством пользования, а также оснащена интерфейсом для подключения смартфона. Кроме того, доступно голосовое управление, но возможности этой функции весьма ограничены и не особо удобны.

Простор и вместительность

Снаружи SEAT Tarraco не выглядит огромным, но на самом деле он удачно скрадывает свои размеры. Кроссовер довольно крупный, что очень позитивно сказалось на свободном пространстве в салоне. И если на передних местах это не особо ощутимо, то попадая на второй ряд сидений просто не веришь… ногам своим! Здесь очень просторно, места с избытком не только до передних кресел, но и по высоте. А дверной проем каков! Хочешь садись, хочешь входи, да хоть впрыгивай. За все это спасибо третьему ряду сидений, из-за которого инженеры “вынуждены” делать больший дверной проем и в целом несколько иначе распределять место в задней части автомобиля. Причем все это справедливо и для 5-местной версии – и простор и задний ряд здесь такие же.

/

И каково же пассажирам третьего ряда? Не будем обольщаться – Tarraco не микроавтобус, и два места в багажнике здесь скорее “юношеские”. Компания честно предупреждает, что ограничение по росту для их седоков составляет 160 см. Но не все так грустно: плоские, как плато, креслица способны принять и обычного взрослого. Да, мне с моими 1,82 было тесновато, но чувствовал я себя не стесненнее, чем в других машинах такого класса, где третий ряд является откидным. Само собой, чтобы устроиться здесь, сидения второго ряда придется немного сдвинуть вперед. Также их можно немного регулировать по углу наклона спинки. А посадку высадку на самую галерку облегчает широкая подножка на пороге.

/

Прячутся сидения в полу и раскладываются/складываются буквально в одно движение руки. Что же касается объема багажника, то тут дело обстоит следующим образом. У 5-местной версии он составляет 760 л., а у 7-местной 700 литров. Однако визуально разница едва ли уловима – пол багажного отделения 7-местной версии чуть-чуть выше. И его нельзя переставить на “ступеньку” ниже, как в 5-местной модификации.  А вот функциональность нисколько не пострадала. Спинки второго ряда в обоих случаях складываются по частям (40/20/40), шторку, прикрывающую багаж, можно спрятать в подполе, и там же, в подполе, живет “докатка”. 

/

 Вся разница – под капотом

Дизельный двигатель независимо от степени форсировки не передает никаких вибраций на органы управления и напоминает о себе лишь повышенным бурчанием при ускорениях. От остальных внешних шумов Таррако изолирован вроде бы неплохо, но все же не идеально. 

Повторное знакомство с SEAT Tarraco мы начали со 150-сильной версии. Первое на что обращаешь внимание трогаясь с места – это небольшая задемпфированность педали акселератора и некоторая инертность в разгоне. Таррако словно намекает, что семейной машине резкость ни к чему. Возможно, причина легкой задумчивости кроссовера кроется в “дизельгейтных” апгрейдах всей линейки моторов концерна VAG, но не исключено, что таким образом берегут диски сцепления “робота” DSG. 

К самой роботизированной коробке за все время теста претензий не возникло. Агрегат без толчков перебирал свои семь ступеней, как вверх, так и вниз, не спотыкаясь между ними даже в заторах. Стоит отметить, что на 150-сильную дизельную версию ставится коробка DQ-381, а на более мощную 190-сильную – DQ500. К слову, эта модификация DSG считается достаточно надежной.

Поначалу за рулем Tarraco я не мог поверить, что в моих руках именно 150 сил. Может они не доступны все? Или сразу? Может, должно пройти какое-то время, пока машина начнет мне доверять? Но нет, ничего подобного. Просто до двух тысяч мотор не просто дремлет, он спит. Однозначно, Tarraco c таким мотором может ехать быстрее, но только если его хорошо “крутить”. В противном случае коробка очень быстро забирается на верхние ступени, например при 40+ км/ч может быть включена уже четвертая передача! Попробуй-ка ускориться при таких условиях…    

Пересаживаюсь за руль версии на 190 л.с. и сразу понимаю, чего именно мне не хватало в Таррако! Дополнительные сорок “лошадок” вроде бы не такая большая прибавка, но ощущаются они при первой же попытке проскочить через свободное окно в плотном потоке. Более мощная машина едет резвее и веселее, и хотя упомянутая “спячка” присуща и ей, здесь она не так ярко выражена. Получается, что в городе кроссовер демонстрирует более флегматичное поведение, а на трассе – более динамичное. 

Но в обоих версиях есть возможность подкорректировать поведение автомобиля. Во-первых, у вас есть подрулевые лепестки, во-вторых – спорт-режим коробки. А это уже подспорье, если необходимо ехать резвее. Хотите комплексных изменений? Тогда к вашим услугам 5 режимов движения, от Эко до Снежного, плюс возможность создать свой профиль настроек. 

К сожалению, полноценно сравнить экономичность двигателей нам не удалось, так как менее мощный вариант SEAT Tarraco эксплуатировался в очень специфическом режиме с почти часовыми простоями с включенным мотором, а также на скорости 1 км/ч в предновогодних пробках. Но все же была замечена тенденция: 150-сильная версия норовит подъесть где-то на литр больше. Ее расход составил под 10 литров, в то время как 190-сильная машина потребляла 8-9 литров на “сотню” в городе.

 

Зато в полной мере удалось оценить адаптивный круиз-контроль на трассе, работающий в диапазоне от 30 до 210 км/ч. Таррако без проблем сохранял выбранную дистанцию, бодро ускоряясь и притормаживая, правда иногда немного пугаясь любителей ехать по самому краю своей полосы, но я и сам их побаиваюсь.

А вот систему контроля усталости лучше отключить, иначе эта функция периодически будет выключать аудиосистему и сигнализировать вам о том, что вы по ее мнению недостаточно внимательно смотрите на дорогу. На пятый-шестой раз – это уже сильно действует на нервы. Тем более, что убавлять звук шикарной акустики Beats – просто преступление.   

Подвеска SEAT Tarraco не допускает излишних кренов в поворотах, а также не раздражает продольной раскачкой и шумом в работе. При этом жесткой ходовую часть кроссовера тоже не назовешь. Инженерам удалось добиться отличного баланса между управляемостью и комфортом. А если поехать побыстрее, то сможет порадовать фирменными сеатовскими повадками.   

Еще одним безоговорочным плюсом SEAT Tarraco является превосходная полностью светодиодная оптика, которая по умолчанию присутствует в списке оснащениях обеих комлектаций. Напрягать глаза двигаясь по незнакомой местности без единого фонаря совершенно не приходится, чему способствует еще и очень эффективная подсветка поворотов. 

Что почем?

В максимальной комплектации Xcellence SEAT Tarraco с дизелем на 150 л.с. стоит 901 645 грн (около $38 000), а 190-сильный вариант оценили в 946 228 грн (около $40 000). Стоит ли доплачивать за более мощную модификацию? Для тех, кто предпочитает активный драйв – да, стоит. Если же вы спокойный водитель, педантично соблюдающий все скоростные ограничения, то вам с головой хватит и 150 сил.

Также отметим, что наши тестовые версии дополнительно упакованы несколькими дорогостоящими опциями. В итоге цена бежевого Таррако выросла до 1 046 852 грн (около $44 000), а прайс на темно-зеленый кроссовер составил  1 102 469 грн (около $46 500). 

За счет допоборудования оба кроссовера подорожали примерно на шесть тысяч долларов, но так ли важны некоторые из этих опций. Например, панорамный люк или “детский” третий ряд сидений явно не относятся к вещам первой необходимости, но при этом позволят сэкономить более двух тысяч долларов. Еще двушку можно скинуть отказавшись от навигации и кожаного интерьера. 

Кто-то может сказать, что и 40 тысяч это слишком дорого для Сеата, но, во-первых, это флагманская модель бренда. А во-вторых, почему автомобиль с немецким качеством исполнения должен стоить дешевле своих азиатских конкурентов? Хотя, если сравнить Таррако, например, с новым Hyundai Santa Fe за 55 тысяч, то получается действительно дешевле.

По большому счету, марка SEAT на украинском рынке является одной из недооцененных, и эту ситуацию давно уже пора исправить.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.