Тест Alfa Romeo Giulia Veloce — много эмоций за $48 тысяч

Так уж повелось, что Alfa Romeo нечастый гость в нашем тестовом гараже. Поэтому предложение протестировать новый седан Alfa Romeo Giulia, да еще и в исполнении Veloce, мы восприняли с большим энтузиазмом! Тем более, намерения у итальянцев с этой моделью весьма серьезные.

Франкфуртский автосалон 2015 года запомнился многими новинками, но одна из них вызывала особый интерес. Причем не только у меня, но и у многих коллег по цеху. На небольшой стенд Alfa Romeo не пробиться – здесь показывают новый седан Giulia, да еще и в “заряженном” исполнении Quadrifoglio Verde! Наследница 159 модели и конкурентка баварской тройке с очень амбициозными планами – это не может не привлекать! Встречи на наших дорогах с Alfa Romeo Giulia, однако, пришлось немного подождать, но она была не менее желанной!

Внешний вид Alfa Romeo Giulia

На первый взгляд Альфа Ромео Джулия может показаться скромной, но только до того момента, пока не присмотреться ближе. Свою роль сыграл и насыщенно-благородный цвет. Думаете новый? Отнюдь! Как доказательство возле дилерского центра я тут же замечаю клиентскую 159 в такой же окраске. Перефразируя известную поговорку, автомобили встречают не только “по одежке”, но еще и по оформлению передней части. И вот здесь в случае с Альфой начинаются жаркие споры в стиле “нравится – не нравится”, “красиво – некрасиво”! Многих смущает центральный элемент в виде треугольника, даже язык не поворачивается назвать его “радиаторной решеткой”. Однако это дань стилю марки, и такой элемент используется и обыгрывается на Alfa Romeo где-то с 40-х годов прошлого столетия. И лично мне оформление передка, в отличие от той же Giulietta, здесь нравится: вертикальная передняя часть, “злые” фары, ничем не уступающие таковым на предшественнице, трио воздухозаборников – смотрится отлично, а главное нетривиально!

Куда больше смущает номерной знак, который смотрится здесь явно чужеродным элементом и портит картину гармоничного восприятия автомобиля. Поэтому на некоторых фотографиях его и нет.

/

Присмотритесь к Giulia в профиль. Все в кузове подчеркивает силу и мощь этого автомобиля. Рельефные выштамповки, гнутые пороги, даже сами пропорции с несколько удлиненным капотом и его ровной линией, а также массивной ниспадающей задней стойкой говорят о том, что седан скроен по канонам жанра!

Ну а в качестве интересного факта отмечу, что летом этого года Alfa Romeo Giulia получила приз Compasso d’Oro ADI Design Award – одну из самых престижных дизайнерских наград. Удостоилась она ее за типичный итальянский стиль, безупречное чувство пропорций и прекрасную отделку. В жюри конкурса представлены члены итальянской Ассоциации промышленного дизайна: эксперты, дизайнеры, критики, историки и журналисты, пишущие о дизайне. С такими ребятами и не поспоришь!

Обратите внимание на эту надпись – Veloce – которая обозначает модификацию и в дословном переводе с итальянского означает “быстро”. Охотно веришь, когда заглядываешь под капот и в тех характеристики, где указана мощность в 280 л.с. и разгон до “сотни” за 5.2 секунды!

Салон Alfa Romeo Giulia

Как и в 159 модели, в салоне Альфа Ромео Джулия сохранено ощущение кокпита для водителя, только достигается оно немного другими способами. Передняя панель больше не имеет выраженной ориентации на водителя, но зато здесь высокий центральный тоннель и низкая посадка в спортивных креслах. По боковой поддержке это практически гоночные ковши! Но сами валики мягкие, к тому же оснащены регулировкой, поэтому можно их подогнать под разные комплекции. Я предпочел, чтобы они держали тело плотнее. На этом фоне регулировка поясничного подпора, выдвижная поддержка и память на три позиции смотрятся вполне ожидаемым решением. Отмечу, что регулировка поддержки валиков есть также и у переднего пассажира. А еще у него интересный пол, поднимающийся в почти вертикальный упор для ног, напомнивший мне таковой в раллийных автомобилях.

/

Но вернемся на главное место в этом седане – водительское! Инструментарий достаточно прост, но функционален: приборы в двух колодцах и крупный экран бортового посередине. Белая подсветка, хорошо читаемые шрифты – все удобно. Да, в некоторых вкладках бортового цифр многовато, но большая площадь экрана (его диагональ 7 дюймов) позволяет их разнести. От большого количества вспомогательных приборов (раньше их было три по центру) решено было отказаться, и главенствующее место на передней панели теперь занимает экран мультимедийной системы. Мне очень нравится, как он вписан в центр панели под одним большим стеклом, но на самом деле как таковой экран скромный – 6.5 дюйма по диагонали. Это мультимедиа Connect – базовая из доступных. Звук неплохой, но экран не цветной, да и навигации здесь нет. Более того, перемещение по меню осуществляется только с помощью шайбы на центральном тоннеле. Это вполне удобно, ей можно манипулировать и не отвлекаясь от дороги, но сам факт не сенсорного экрана в наше время несколько удивляет.

Но все эти “мелочи” могут волновать вас ровно до того момента, пока вы не запустите двигатель этого седана! Даже сам этот процесс здесь не вполне обычен – кнопка запуска находится на рулевом колесе. Ну прямо как у Ferrari! Кстати, такое решение оказалось еще и удобным – в Giulia не надо нащупывать кнопку где-то в стороне от рулевой колонки или на ней. Руки на руль, кнопку на старт – можно ехать! Своего рода гоночное решение для быстрого старта сродни тому, как у Porsche запуск двигателя находится слева от руля (а правая рука одновременно с этим уже включает передачу). У рулевого колеса Джулии удобный хват с легкими приливами “на 10 и на 14”, но обод тонковат, к тому же нижняя часть его обтянута то ли синтетическим материалом, то ли кожей другой выделки – необычное тактильное решение. А вот к пластикам претензий нет – они мягкие и хорошо смотрятся. Но если взять собирательную картину интерьера, то все же не хватает еще итальянцам той щепетильности и внимания к мелочам, которой могут похвастать немецкие производители. Взять тот же селектор “автомата” – переключения между режимами отличные, очень четкие, но вот отделка могла бы быть тщательнее.

На заднем сидении такая же плотная посадка, как и на передних. Буквально сел и провалился. Но несмотря на принадлежность к D-классу, длину 4.64 метра и колесную базу 2.82, сзади места не так и много. Подушку пришлось сделать минимальной по высоте, а спинку отклонить назад. И хотя номинально диван трехместный, средний пассажир может ехать здесь только из большой любви к Alfa Romeo или при острой необходимости переместиться из пункта А в пункт Б. Нормально разместиться ему мешает высокий центральный тоннель. Утешение одно – он здесь для дела, ведь внутри скрывается карданный вал. На багажник отведено 480 литров, что является некой нормой по меркам класса – примерно столько же у ближайших конкурентов. “Трюм” глубокий, но не широкий, да и погрузочный проем узковат. На запаску под фальшполом лучше не рассчитывать – только на ремкомплект.

Как едет новая Альфа Ромео

И пока мы не отошли далеко от карданного вала в центральном тоннеле, стоит отметить, что Alfa Romeo Giulia построена на новой платформе, получившей собственное название Giorgio. Разрабатывалась она не только для седана, но и для других будущих новинок концерна FCA, однако для нас здесь важно то, что у модели заднеприводная концепция. Хотя именно тестовая модификация щеголяет индексом Q4, а значит привод здесь полный, но все же с приоритетом на заднюю ось. На передние колеса при необходимости может уходить до 60% крутящего момента.

Продуцирует его 2-литровый турбомотор, расположенный продольно и выдающий 280 л.с. Есть у него и версия поскромнее, на 200 лошадей, но зачем же полумеры? У нашей версии Alfa Romeo Giulia разгон до сотни составляет 5.2 секунды, и это быстрее не только некоторых “горячих” хэтчей, но и главных конкурентов c 2-литровыми турбомоторами, среди которых BMW 3 серии, Audi A4  и Mercedes-Benz С-класса. Так, а что это за шайба c буквами d n a? Не иначе как ДНК автомобиля, а значит – выбор режимов движения! За этими буквами скрываются три позиции: dynamic, natural и advanced efficiency. И вот в последнем, экономичном режиме седан едет вполне буднично. Так, что я поначалу и не чувствую его характера. И только с каждым километром очень точный руль выдает потенциал седана.

Окей, щелчок в natural и Giulia порядком оживает! Оживает педаль акселератора, чуть тяжелее становится руль, меняется алгоритм переключений 8-ступенчатого автомата ZF. Словно оживая, седан прибавляет сил эдак 80! И вот здесь паззл начинает складываться: хорошая приемистость с низов (в двигателе применена электрогидравлическая система изменения фаз газораспределения MultiAir valve timing), крутящий момент в 400 Ньютонов, точный руль, очень собранная и упругая подвеска.

Но больше всего в Alfa Romeo Giulia подкупает легкость, с которой она разгоняется, едет, проходит повороты и вообще выполняет все команды водителя! В этом плане она напомнила мне родстер MX-5, только здесь жесткая крыша и пять (ну хорошо, четыре) места. Единственное, что может ограничить полет тандема “водитель-автомобиль” – это наши дороги. Увы, с минимальным клиренсом и довольно низкопрофильной резиной траекторию зачастую надо очень хорошо выбирать! Не помешает быть внимательным даже к крупным волнам дорожного покрытия, на которых Giulia может чиркнуть передком. А уж если затормозить перед ними невпопад…

Впрочем, к чести подвески надо сказать, что она стоически переносит все эти сюрпризы и пусть очень упруго, но все же отрабатывает их. Спереди здесь двухрычажная схема, а сзади многорычажка AlfaLink. Поэтому чем больше вы бережете ее на неровностях, тем больше кайфа сможете получить на прохождении виражей. Ведь с включением режима dynamic Джулия начинает ехать на полную и в умелых руках способна на очень многое – и буквально творить чудеса. Только поначалу у меня были вопросы к тормозной системе, казалось не хватает немного их. Но это особенности привыкания к Integrated Brake System, ведь в Giulia реализована система brake by wire, то есть торможение “по проводам”. Надо сильнее давить педаль, и Джулия останавливается, как вкопанная! А усилие на педали всегда чистое и ровное. Так что в тормозной динамике даже после активного драйва я ни разу не разочаровался.

Но стоит быть готовым к хорошему аппетиту мотора при желании “погонять”. Как минимум в городе это литров 12 на сотню, а как максимум… Тут все очень интересно, ведь больше 15 литров бортовой компьютер расход не показывает!

Подводим итоги

Конечно же, новая Alfa Romeo с ценником от  1,3 млн грн (48 тыс. долларов) целит в “немецкую тройку”! Не перегнать, так быть с именитыми производителями на равных – вот задача концерна FCA. И надо сказать, что все предпосылки для этого есть! Дизайн, стиль, техника… Даже рекорд на знаменитой Северной петле, которым не стыдно прихвастнуть, ведь версия Qudrifoglio Verde едет круг быстрее M5! 510 сил это уже не шутки. Но мне с лихвой хватило и 280 сил, а расставаться с Giulia было жаль. Пожалуй, теперь я готов понять фанатов марки, которые прощают своим Альфам многое. Хотя и надеюсь, что со всеми описанными качествами новинка прибавила и в надежности.

Технические характеристики Alfa Romeo Giulia:

Тип кузова
седан

Дверей/мест
4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм
4639/1873/1426

База, мм
2820

Масса снаряженная, кг
1429

Объем багажника, л
480

Тип двигателя
бенз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к­во цил./кл. на цил.
R4/4

Объем, см куб.
1995

Мощность, кВт (л.с.)/об/мин
206 (280)/5250

Макс. кр. мом., Нм/об/мин
400 /2250

Тип привода
полный

КП
8-ст. авт. ZF

Максимальная скорость, км/ч
240

Разгон 0-100 км/ч, с
5,2

Расх. трасса-город, л/100 км
4,9-8,9

Читайте также:

На базе Alfa Romeo Giulia сделают новые Jeep и Maserati

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.